站点首页  学工部信息  重要通知  新闻公告  重要文件  工作简报  办事指南  下载中心  毕业典礼 
详细内容
当前位置: 站点首页>>心理健康>>正文
一个老留学生对当代大学生素质教育的思考”——美籍华裔张丰满教授助大学生扬理想风帆
2016-02-29 13:52   审核人:

    为帮助我校男生树立正确的人生理想,激发他们积极进取的内在动力,414日下午,学生处心理健康教育中心特邀我校校长顾问美籍华裔张丰满教授,为男生作题为“一个老留学生对当代大学生素质教育的思考”的专题讲座。该讲座由学生处副处长、心理健康教育中心副主任向群英主持,中心专职心理教师、服装学院心理辅导员及全校130名男生代表参加讲座。

    张丰满教授首先分享了自己在美国25年的人生经历,包括十年艰苦的留学生涯,在异国为人师及在跨国公司的工作经历。讲座中,张教授阐述了什么是大学精神,他反复强调在大学“学习知识固然重要,但培养学习的能力更重要”,要通过学习做事学习做人。张教授希望同学们要有广阔的国际视野,注重培养自己的综合素质才能在日益激烈的竞争环境中已于不败之地。张教授还特别从我校男生普遍存在的不善沟通表达的情况出发,讲解了求职和工作生活中沟通能力的重要性,介绍了如何有效沟通的方法。最后张教授鼓励同学们一定要有梦想,要善于把握机遇,学会人生的选择,开创属于自己的灿烂人生。

    张丰满教授饱含激情的演讲,激发了在座同学们的极大热情,在提问互动环节,男生们争相恐后地向张教授请教,“电脑软件研发行业发展前景”,“国际贸易专业的学生如何学好英语”,“美国学生和中国学生究竟有什么不同”等等。张教授都热情耐心的一一给与了解答。

    讲座后,不少同学反映,“这是一场难得的高质量讲座,值得拥有”,“我们不仅从教授那里学到了很多重要的理念,深受启发,而且也从张教授身上学习到了高度的敬业精神”。本次讲座是我校第二届男生健康专题教育月的主要活动内容。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 勤工助学 
 奖助学金 
 助学贷款 
 日常管理 
 思想教育 
 心理健康 
 公寓管理 
 学生创业创新 
心理健康
学校心理健康教育中心完成资...
我校心理健康教育中心举办女...
“心理健康教育能力提升”专...
一个老留学生对当代大学生素...
学生处首次举办心理微电影制...
我校召开2015年心理健康教育...
我校心理健康教育优秀节目汇...
倾听老师心声,师生共话成长-...
我校心理健康教育优秀节目汇...
学生处首次举办心理微电影制...
学生工作处 版权所有 电话:028-87846496
技术支持:信息化管理中心